Несмотря на повышенный интерес к традициям нашего народа, к этничности и ее основным чертам, многие древние обычаи мы все же забыли.
В целом, в этом нет ничего странного: когда теряется культурный контекст, то есть связь между личными убеждениями, верованиями, актуальной культурой и самим обычаем, последний забывается. Это естественно – мы видим мир иначе, чем наши предки, к примеру, 200 лет тому назад, поэтому некоторые традиции теряются.

В прошлой статье мы рассказывали об актуальных свадебных традициях, которые имеют глубокие корни. Эту статью мы хотим посвятить интересным древним обычаям, которые настолько архаичны, что затерялись в веках и сейчас для нас выглядят необычно и экзотично.
Древние обычаи перед свадьбой, и их значение
Свадьба издревле была сложным драматическим действием, и в ней принимало участие большое количество людей (причем не только в праздновании, но и в подготовке). Большинство тех обычаев, о которых мы будем говорить, касается древних языческих верований, ритуалов, связанный с ними, особенного взгляда на мир.
Сватанье
Сейчас такой обряд, как сватанье, существенно отличается от тех, что были сотни лет назад.

Жених (он же «князь», «царевич» – то есть лидер, главный) с группой молодых людей идут в дом к родителям невесты и утверждают, что они охотники, которые увидели прекраснейшего зверька, что прячется здесь. По другому сценарию, они представляются купцами и желают выкупить для своего царевича особое сокровище.
При этом сваты обязательно приносят хлеб и соль, в знак добрых намерений.
Родители девушки расспрашивают их о «князе», кто он, откуда. Если в это время невеста ковыряет ногтями печь (отлучение от домашнего очага и стремление забрать с собой его частицу), значит, она согласна выйти замуж за него.
Когда родители договорились со сватами, невеста им и жениху вяжет рушники (гости связывались, пока хозяева не убедятся в правдивости их слов). Если она против – приносит им тыкву.
«Заручини»
Сейчас такого нет, но в древние времена родители невесты, после удачного сватанья, отправлялись в дом жениха, смотрели его хозяйство, договаривались с его родителями о выкупе и приданом невесты. Это были различные предметы быта (одежда, постельное белье, посуда и прочие предметы), а также земельный надел, если таков был, и скот.
Когда родители окончательно решили, что браку быть, жених одаривал невесту подарками (драгоценности, ткань, одежда), а также они надевали обручальные перстни.
Девич-вечер
Невеста собиралась со своими незамужними подружками и прощалась с девичьим обществом. Основной обряд таких вечеров – плетение венков: для коровая, а также для молодожен. Обязательной в венке была калина (символ рода). Выбирались вечнозеленые растения, чтобы венок не распадался.
Сам образ венка магичен: это круг, символизирующий цикличность, солнце, жизнь. Став в круг, человек защищался от злых духов. Кроме того, венок – образ невинности, идеальности. Также делались букетики для жениха и гостей.
Такой вечер проводился в пятницу перед свадьбой.
Таким образом, предсвадебные обряды – неотъемлемая часть торжества, и каждый ее элемент имел особенное значение для будущего молодой семьи.
Свадебное агентство Milana Family всегда готовы провести для Вашей пары незабуваемую и оригинальную свадьбу!